Предлагаемые материалы:

О переносных приборах радиационного контроля

О переносных приборах радиационного контроля

В настоящее время для коллективной и личной безопасности при служебно-бытовом применении юридическими и физическими лицами используются переносные приборы радиационного контроля. Их существует великое множество.

Перечислим несколько приборов с различным назначением, а именно: радиометр поисковый СРП-68-01 (сцинтилляционный), радиометр поисковый СРП-88Н (сцинтилляционный), комплект индивидуальных дозиметров ИД-02, комплект индивидуальных дозиметров ДК-02, дозиметр-радиометр бытовой АНРИ-01-02 «Сосна».

Приборы радиационного контроля - радиометр СРП-68-01 и радиометр СРП-88Н являются поисковыми рабочими приборами. В настоящее время эти приборы для измерения радиации являются штатными техническими средствами множества специализированных служб организаций и предприятий народного хозяйства. К ним относятся: радиологические лаборатории клиник и больниц, центров гигиены и эпидемиологии, ветеринарные станции, ветеринарные лаборатории, лаборатории и службы радиационного контроля промышленных предприятий, лаборатории экологической безопасности, лаборатории станций химизации, объектов ядерной энергетики, геологические и геофизические полевые лаборатории, поисково-спасательные службы Министерства Чрезвычайных Ситуаций и.т.д.

Огромное значение имеет наличие радиометров СРП-68-01 и СРП-88Н как рабочих поисковых приборов радиационного контроля при операциях сбора и переработки металлолома. Высокая чувствительность и быстрые показания по радиоактивному загрязнению вторичных металлов позволяют дозиметристу обрабатывать в более короткий промежуток времени большую часть контролируемого объекта, повышая тем самым безопасностъ дозиметриста и эффективность данного процесса. На других объектах народного хозяйства данные измерительные приборы работают аналогично. Минимум сервиса, простота органов управления, надежность дают возможность приборам СРП-68-01 и СРП-88Н отличаться и в настоящее время перед своими современными аналогами.

Комплекты индивидуальных дозиметров ИД-02 (ДК-02) в настоящее время также используются для безопасности производственного персонала, преимущественно для полевых лабораторий неразрушающего контроля. Они применяются как прямопоказывающие приборы, определяющие оперативно дозовую нагрузку дозиметриста в конкретный момент времени. Зарядное устройство ЗД-6 обеспечивает зарядку дозиметров индивидуальных. Их современные аналоги на электронной основе значительно дороже данных приборов и обычно имеют совмещенные варианты с дозиметром измерения МЭД, что не всегда необходимо.

Наконец, один из бытовых приборов радиационного контроля дозиметр-радиометр АНРИ-01-02 «Сосна». Данный прибор для измерения радиации предназначен для индивидуального применения населением в целях обеспечения радиационной безопасности на местности, в жилых и производственных помещениях. Прибор имеет возможность измерять в своих пределах загрязнение по гамма и бета излучению. Несомненно, этот прибор является бытовым средством измерения. Поэтому процесс протоколирования полученных измерений таким прибором невозможен. Необходимо отметить, что погрешность показаний дозиметра-радиометра например, по измерению гамма излучения, приближена максимально к погрешности простых рабочих цифровых приборов в отличие от других бытовых дозиметров-индикаторов, которые могут давать только качественные показания по результатам измерений. В конструкции прибора радиационного контроля АНРИ-01-2 «Сосна» устанавливаются газоразрядные счетчики типа СБМ20, которыми оснащен профессиональный (рабочий прибор) ДРГ-01Т1. Такой дозиметр-радиометр (по измерению гамма-излучения) оптимально используется для количественных оценочных показаний радиоактивного загрязнения различных материальных ресурсов.