Производство кирпича в домашних условиях

(2)

Что
происходит с кирпичем-сырцом в момент обжига? В этот период из обжигаемого кирпича удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся, заложенная в бочку, масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 градусов у легкоплавких глин и при 1150-1200 градусов у тугоплавких происходит спекание массы и
образуется керамический черепок.

  • Охлаждение. Остывать загруженная бочка с кирпичом должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры можно регулировать, уменьшая огонь костра или печи.
  • Процесс охлаждения кирпича после обжига, это один из самых ответственных моментов. Только что обожженный кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допусти это и образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс
    можно ускорить. Открывают бочку лишь после окончательного остывания – спустя 4-5 часов.

    Работа завершена и можно проверить качество изготовленного кирпича. Остывший кирпич расколите на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру. Залейте обломки водой и выдерживайте несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться.

    Описание закончено, материал может быть полезен тем, кого интересуют вопросы:
    изготовление кирпичей, технология изготовления кирпича, методы изготовления кирпича, изготовление глиняного кирпича, изготовление кирпича без обжига.


    _____________________________

    кирпич кирпич

    Принцип работы вот этого станка заключается в сжимании рабочей смеси (глина, отсев, цемент) в специальной матрице-форме при помощи ручного прижима. Станок оснащён бункером для загрузки и дозирующим устройством. Станок прост в эксплуатации, для его работы не нужно электричество — очень немаловажный фактор!


    <-Предыдущая страница..