Читайте также
Красочный ремонт
Аренда строительной техники в Москве

Дом из «тяжелого» самана

(2)

Эскизы, эскизы… сколько их было трудно подсчитать. На первом этапе, когда нужна только общая идея, излишне что-то чертить на листе бумаги или в специализированной программе типа ArchiCAD или Arcon. Чертить на листе – слишком долго и хлопотно. Программы ограничивают мысль, они требуют, чтобы ты заранее знал, что именно чертишь потому, что исправить то, что уже сделано довольно сложно. Блокнот в клеточку, карандаш и ластик – вот самый нужные инструменты начинающего архитектора. Это то, что всегда можно носить с собой, использовать на свое увлечение любую свободную минутку, думать можно в транспорте, в парке, на обеде и даже, каюсь, на нудном совещании. Самым радостным был момент, когда я посмотрела на свой очередной эскиз и поняла, что вот это именно то, что нужно — ничего уже не сдвинуть, не добавить. Дальше мне уже помогли определиться с окончательными размерами чертеж на бумаге, а ArchiCAD со многими конструктивными особенностями и дизайном.

В результате получился компактный двухэтажный домик площадью около 85 м2 с полукруглым эркером, скругленными углами снижающими теплопотери. Размер дома 9,35 м в длину и от 5 до 7,7 м в ширину. В доме запланированы гостиная, кабинет, кухня, кладовка, три спальни и ванная. В будущем хотим пристроить зимний сад и крыльцо.


Как мы делали фундамент, подробно описывать не буду. Он ничем не отличается от любого другого ленточного фундамента. Отмечу, что для внешней кладки цоколя мы использовали бутовый камень, который украшает дом и вряд ли потребует когда-нибудь ремонта. Высота цоколя от 80 до 25 см в зависимости от рельефа. Возможно, для саманного дома он не так уж и высок. Хотя пока у нас проблем не возникало благодаря тщательной гидроизоляции саманной стены. Делали мы это так: выровненную жидким цементным раствором поверхность цоколя промазали мастикой, которую сделали сами из смеси расплавленной смолы и отработанного масла, сверху наклеили куски рубероида и той же мастикой хорошо промазали стыки. Если наклеите 2 слоя рубероида, будет только лучше. В данном случае кашу маслом не испортишь. Фундамент все равно пропитывается влагой и важно, чтобы она не попала в стены. Скорее всего, ваш дом простоит много лет целым и невредимым, но даже слегка влажные стены плохо держат тепло. Проблема же в случае возникновения оказывается практически неразрешимой после постройки дома.


Погреб у нас получился интересным. Под домом его не хотелось делать. Опыт показывает, что такие погреба слишком теплые и влажные. Поэтому было найдено другое решение. Вход в погреб ведет из дома, но сам он врывается в холм позади северной стены. В данном случае мы использовали на благо сложный рельеф нашего поместья. При этом забетонировали только ту часть входа в погреб, которая находится на улице и метра полтора в глубине земли. Сам же погреб вырыт в толще, слежавшейся за тысячелетия глины в виде арки. Такие глиняные погреба делают в нашей местности с давних времен и оказывается, что они более сухие и в них лучше хранятся продукты, чем в современных бетонных или кирпичных. Самое интересное, что при копке погреба оказалось, что именно в этом месте достаточно рано начинается песок. Получился погреб с глиняными стенами и песчаным полом, что еще лучше способствует уходу лишней влаги. Первый же год это доказал.

Стены мы решили возводить из саманных блоков, сделанных прямо у нас на участке. Для нас это было оптимальным решением. Во-первых, мы на время начала саманных работ трудились в офисе и при возведении стен в большей степени рассчитывали на помощь со стороны. Все-таки проще научить человека делать кирпич, проконтролировать качество и оплатить подобную работу поштучно. Во-вторых, нам нужен был для дома достаточно большой объем самана порядка 50 куб.м. Сделать за один сезон весь этот объем, сложить стены и накрыть крышей весьма проблематично. В-третьих, мы задумали строить двухэтажный дом. При высоте самана более 5 метров становится критичной вертикальность возводимых стен. Предварительно сделанный высушенный ровный кирпич значительно упрощает задачу.


Предварительно мы сами отработали технологию изготовления саманных кирпичей. Подобрали идеальное соотношение компонентов для нашей глины, сделали несколько форм для будущих кирпичей, в том числе и для половинок, выкопали ямы для замесов и выровняли террасы для сушки кирпичей. После первого же замеса мы столкнулись с первой трудностью. Саман чудесно набивается в формы, но достать его практически было невозможно. Решение пришло не сразу, но оправдало себя полностью. Нужно было мокрую форму изнутри натирать песком и только потом набивать в нее саман. Кирпичи стали выскальзывать из формы легко и дело пошло веселее.


<-Предыдущая страница....Следующая страница->