Читайте также
Строительный триплекс
Работа в Москве и не только

Дом из «тяжелого» самана

(3)

Что бы я посоветовала будущим строителям из самана.

Прежде всего, подумайте, где вы будете брать материалы для вашей стройки. Несмотря на то, что глина у нас на участке всюду под ногами, оказалось, что ее нужно гораздо больше, чем мы рассчитывали. У нас ушла вся глина, которую мы добыли при выравнивании места для строительства дома, а это учитывая наш холм немало, при выкапывании траншеи для фундамента и погреба, но все равно нам ее не хватило. Пришлось делать невыразительный карьерчик прямо на участке. Практика показала, что солому для будущего саманного дома легче всего заготовить предварительно во время уборки урожая. На следующий год весной или ранним летом найти достаточно соломы весьма проблематично.

По возможности старайтесь покупать строительные материалы зимой или не в пиковый сезон продаж. Вы сможете существенно сэкономить. Например, материал для крыши самый дорогой в конце лета — начало осени, когда все уже сделали стены и приступили к крыше. К тому же может оказаться, что именно то, что вам нужно, придется непростительно долго ждать. В конце декабря кровельные материалы уже ощутимо дешевеют. Имея пару сарайчиков недалеко от поместья, мы покупали строительные материалы заранее и по минимально возможной цене. Экономия получилась ощутимая, к тому же во время интенсивного строительства простои из-за того, что чего-то не было в магазинах или складах фирм, свелись к нулю.

Момент, который, пожалуй, в большей мере задержал строительство нашего дома – отсутствие колодца или скважины на участке. Для самана нужно много воды, очень много. Мы начали дело не найдя предварительно на участке воду. В каком-то смысле это было большой ошибкой. Хотя, с другой стороны, колодца у нас до сих пор нет, а дом уже стоит. Вряд ли у нас был бы дом, если бы мы последнюю пару лет потратили на колодец. Дело в том, что скважину мы не хотим, а воду у нас на участке пока не можем найти. Наш участок подпортил репутацию уже двум лозоходцам. Сложа руки мы, конечно, не сидели. За это время вручную сделали уже 4 разведывательные скважины с помощью желонки. Пока пусто, хотя последняя еще не безнадежна.


С водой мы во многом решили проблему, придумав собирать дождевую воду с помощью нехитрого устройства виде ямы устеленной винилом и водосбором из того же винила. Вообще винил – это неоценимый материал для саманщика. Нет ничего лучше для замесочной ямы. Им же мы укрывали штабели с готовыми кирпичами от дождя. При этом два штабеля успешно перезимовали. Винилом мы накрывали готовые стены и даже временно натягивали на каркас крыши после того как у нас пошли небывалые дожди. Винил дороже обычной пленки, но существенно крепче и надежнее. Ищите его в рекламных агентствах, которые занимаются наружной рекламой.

Не пренебрегайте подготовкой места под штабель с готовыми кирпичами. Площадку обязательно нужно выровнять, сделать небольшой уклон для стока случайно попавшей воды, хорошо посыпать песком и обязательно вокруг сделать водоотводную канаву. Накрывать такой штабель лучше всего, как я уже сказала, винилом, и хорошо прижимать веревками, камнями и т.д. Для сильного порывистого ветра в чистом поле сорвать кусок пленки не составляет никакого труда, и ваш саман вполне может оказаться под проливным дождем без защиты.

Прошлый строительный сезон мы завершили с двумя тысячами кирпичей, при этом нам на весь дом не хватало еще одной тысячи. Так же осенью удалось опробовать кладку. Кладку делали на глиняно-песчанный раствор из расчета 1:1, который месили ногами в тех же саманных ямах. Мы выложили немногим меньше 6 рядов нашего дома, упаковали весь саман на зимовку и стали готовиться к следующему сезону.

К этой весне мы подошли с твердым намерением накрыть наш дом крышей. Проанализировав ситуацию, стало понятно, что для этого нужно наше ежедневное присутствие на стройке. Я к тому времени была уже в статусе безработной домохозяйки, муж работал удаленно и жили мы в сельском доме недалеко от поместья. Все равно, для того чтобы тратить максимум своего времени на стройку этого было недостаточно. Тогда мы приняли серьезное решение, муж свел свою работу по найму до прожиточного минимума, и мы смогли большую часть времени посвятить стройке. Практика показала, что это было самое правильное решение. С одной стороны некоторые работы просто невозможно было поручить кому-то другому. С другой, несмотря на то, что мы за зиму все достаточно хорошо продумали, в процессе работы все равно возникали мелкие проблемы, нужно было быстро принимать решения, корректировать планы, возникали непредвиденные трудности, которые могли решить только мы.

Весной была очередная неудачная попытка решить вопрос с водой. Поняв, что воды снова нет, мы оставили эту затею и сосредоточились на собственно стройке. В плане дождей этот год для нас выдался удачным. В прошлом году мы страдали от засухи, было много простоев. Этим же летом дожди чередовались с ясной погодой, и воды хватало практически все время. Плюс в этом году удалось договориться с местным фермером, и в критические моменты, которых было всего два за весь сезон, он привозил нам воду в бочке из села.


<-Предыдущая страница....Следующая страница->